POLA PENGGUNAAN OBAT ANASTESI PADA TINDAKAN OPERASI CAESAR DI INSTALASI BEDAH DI RUMAH SAKIT LABUANG BAJI MAKASSAR - Agust Dwi Djajanti; Ummul Khatimah Arfah (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2018)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pola penggunaan obat Anestesi untuk pasien yang mendapatkan tindakan operasi caesar meliputi Jenis obat, rute pemberian obat, dosis penggunaan obat, di Instalasi Bedah Sentral di Rumah Sakit Labuang Baji Makassar. Jenis penelitian ini adalah peneltian survei yang bersifat deskriptif data diperoleh dari Rekam medik dan semua resep pasien operasi caesar yang menggunakan obat anestesi di Instalasi Bedah Sentral di Rumah Sakit Labuang Baji Makassar dari bulan Januari sampai bulan Juni tahun 2016 sebanyak 149 Pasien. Hasil studi menunjukan bahwa pasien yang mendapatkan operasi caesar yang menggunakan anestesi spinal sebanyak 145 pasien (97,32%) dan anestesi umum sebanyak 4 pasien (2,68%), dan Obat anastesi spinal yang digunakan yaitu Bupivakain, sedangkan untuk anestesi umum digunakan saat induksi yaitu Ketamin, Fentanil, dan Propofol yang diberikan melalui rute Intravena. Maka dapat disimpulkan bahwa anestesi spinal menjadi pilihan utama dalam tindakan operasi caesar, dan obat anestesi lokal yang digunakan adalah Bupivakain dengan dosis 12,5 mg/kgbb yang diberikan melalui rute spinal.Kata Kunci : Pola Penggunaan, obat Anestesi, Operasi Caesar