UJI DAYA HAMBAT KRIM EKSTRAK BATANG BROTOWALI (Tinospora crispa L.) TERHADAP Propionibacterium acnes - Yusriani Yusriani; Ermawati Ermawati; Rosnita Dewi (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2018)
Propionibacterium acnes merupakan salah satu penyebab jerawat yang sering meresahkan masyarakat., untuk mengatasi masalah jerawat adalah dengan memanfaatkan bahan alam, salah satunya Batang Brotowali (Tinospora crispa L.) karena mengandung senyawa pikoretin, berberin, dan palmatin, yang termasuk senyawa golongan alkaloid, saponin dan tannin yang banyak terdapat pada batang Brotowali dan memiliki efek bakterisida. Penelitian ini bertujuan bertujuan untuk mengetahui daya hambat krim ekstrak batang Brotowali (Tinospora crispa L.) terhadap Propionibacterium acnes. Metode yang digunakan yaitu metode pencadang/sumuran. Hasil zona diameter hambatan rata-rata yang diperoleh dari sampel krim ekstrak batang brotowali dengan konsentrasi 30% adalah 9,13 mm dan pada kontrol negatif tidak ada hambatan.Kata kunci :Daya Hambat, Batang Brotowali, Propionibacterium acnes