PENGARUH JUS BUAH DURIAN MENTEGA (Durio zibethinus Murr.) TERHADAP PROFIL FARMAKOKINETIK PARASETAMOL PADA KELINCI JANTAN (Oryctolagus cuniculus) - Arief Azis; Suriani Suriani; Rahma Deviani (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang Studi pengaruh jus buah durian mentega (Durio zibethinus Murr.) terhadap profil farmakokinetik parasetamol pada kelinci jantan (Oryctolagus cuniculus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh jus buah durian (Durio zibethinus Murr.) terhadap kinetika absorbsi dan eliminasi parasetamol menentukan nilai rata-rata dari parameter Ka, Cpmaks, Tmaks, Vd, Ke, AUC dan T1/2 parasetamol terhadap kelinci jantan (Oryctolagus cuniculus). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jus buah durian mentega (Durio zibethinus Murr.) dapat mempengaruhi laju kinetika absorbsi parasetamol dengan menurunkan nilai Ka dan Cpmaks, meningkatkan nilai Tmaks. Jus buah durian juga mempengaruhi kinetika eliminasi parasetamol dengan meningkatkan nilai Vd dan Ke sehingga menurunkan nilai AUc dan T1/2  parasetamol.Kata Kunci       : Jus Buah Durian, Parasetamol, Parameter Farmakokinetik