UJI DAYA HAMBAT SARI BUAH MERAH (PandanusconoideusLamk) TERHADAP Propionibacterium acne - Dzul Asfi; Besse Istiqamulya (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2018)
â€œUji Daya Hambat sari Buah Merah (Pandanus conoideus Lamk) Terhadap Propionibacterium acneâ€.Buah Merah (Pandanus conoideus Lamk) mengandung senyawa fenilpropanoid yang diketahui bersifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat sari Buah Merah terhadap pertumbuahan Propionibacterium acne dengan konsentrasi 50% v/v, 75% v/v, 100% v/v dan aquadwst steril sebagai control negatif. Pengujian dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan paperdisk. Hasil yang diperoleh menghasilkan zona hambatan sekitar paper disk dengan diameter yang berbeda beda pada setiap konsentrasi. DiameterÂ  hambatan rata-rata yang diperoleh dari sari Buah Merah dengan konsentrasi 50% v/v yaitu 12,5 mm, pada konsetrasi 75% v/v yaitu 15,5 mm dan pada konsentrasi 100% v/v yaitu 19,3 mm. Sedangkan pada kontrol negatif yaitu aquadest steril tidak terdapat zona hambat disekitar paperdisk. Hasil analisis statistik dengan menggunakan analisis varian anava (ANAVA) dan Beda Nyata Terkecil (BNT) menunjukkan ada pebedaan nyata antara sari Buah Merah dengan konsentrasi 50% v/v, 75% v/v, 100% v/v dengan kontrol negatif.Kata kunci : Buah Merah, Sari, Daya Hambat, Propionibacterium acne