UJI EFEKTIVITAS PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH EKSTRAK ETANOL BATANG BROTOWALI(Tinospora crispa L.) PADA MENCIT (Mus musculus) - Hernawati Basir; Nirmawati Nirmawati (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2018)
Batang brotowali merupakan salah satu tanaman obat yang cukup dikenal dimasyarakat salah satunya sebagai obat penurun kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak batang brotowali mempunyai efek dalam menurunkan kadar glukosa darah pada mencit yang diinduksi glukosa 20% dan menentukan konsentrasi yang dapat digunakan untuk menurunkan kadar glukosa darah pada mencit.Pada penelitian ini digunakan 15 ekor mencit yang dibagi dalam 5 kelompok perlakuan, dimana tiap perlakuan terdiri dari 3 ekor. Kelompok 1 diberi Natrium Carboxy Methyl Cellulosa 1% b/v sebagai kontrol negatif, kelompok II, III, dan IV diberi ekstrak batang brotowali berturut-turut dengan konsentrasi 5% b/v, 7,5% b/v, dan 10% b/v, serta kelompok V diberi metformin 0,002% b/v sebagai kontrol positif yang telah disuspensikan dalam larutan Na CMC, lalu diukur glukosa darahnya dengan menggunakan glukometer setelah 15 menit selama 1,5 jam berturut-turut . hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak batang brotoiwali dengan konsentrasi 5%, 7,5%dan 10% dapat menurunkan kadar glukosa darah.Kata kunci :Glukosa Darah, Batang brotowali, Mus musculus