UJI EFEK ANALGETIK REBUSAN DAUN JARAK PAGAR (Jatropha curcas L.) TERHADAP MENCIT (Mus musculus) - Hilda Wiryanthi Suprio (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2017)
Telah dilakukan penelitian mengenai uji analgetik rebusan daun jarak pagar (Jatropha curcas L) terhadap mencit (Mus musculus) dengan tujuan untuk mengetahui efek analgetik rebusan daun jarak pagar yang diberikan kepada mencit. Penelitian ini menggunakan 15 ekor mencit yang dibagi dalam 5 kelompok terdiri dari 3 mencit, kelompok l diberi Aqua Destillata 1% sebagai kontrol. Kelompok ll, lll, dan lV diberi rebusan daun jarak pagar masing-masing 5% b/v, 10% b/v, dan 15% b/v. Kelompok V diberi suspensi Asam Mefenamat 0,65ml/20 g BB dan diberikan secara oral. Pengamatan dilakukan selama 60 menit. Hasil penelitian dengan menggunakan rancangan acak lengkap menunjukkan bahwa rebusan daun jarak pagar 5% b/v, 10% b/v, dan 15% b/v, memberikan efek analgetik pada mencit dibandingkan dengan kontrol. Dan suspensi asam mefenamat juga memberikan efek analgetik yang sama dengan rebusan daun jarak pagar.