UJI EFEKTIFITAS SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL HERBA BANDOTAN (Ageratum conyzoides L) TERHADAP LUKA BAKAR PADA HEWAN UJI KELINCI (Oryctolagus cuniculus) - Dzul Asfi (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang Uji Efektifitas sediaan Gel Ekstrak Etanol Herba Bandotan (Ageratum conyzoides L) terhadap luka bakar pada hewan uji kelinci (Oryctolagus cuniculus). Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas dari sediaan gel ekstrak etanol herba bandotan (Ageratum conyzoides) terhadap luka bakar pada hewan uji kelinci (Oryctolagus cuniculus). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak Herba Bandotan dibuat dalam kosentrasi 2,5%, 5%, dan 7,5% diujikan pada kelinci sebagai luka bakar. Diameter luka rata-rata yang dihasilkan kosentrasi 2,5% yaitu 7 mm, kosentrasi 5% yaitu 6 mm, dan kosentrasi 7,5% yaitu 5 mm sedangkan kontrol negatif sangat sedikit mengalami perubahan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa gel Ekstrak ethanol herba bandotan dapat membantu menyembuhkan luka bakar dan efek terbesar pada kosentrasi 7,5%.Â Kata Kunci : Uji efektivitas, ekstrak herba bandotan, Oryctolagus cuniculus