SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK DAUN TEMBELEKAN (Lantana camara L) ASAL KECAMATAN TOMPOBULU KABUPATEN GOWA SECARA KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS (KLT) - Raymond arief; Muliati muliati (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2019)
Secara empiris, daun tembelekan digunakan sebagai obat demam, bisul, dan luka. Tujuan penelitian untuk mengetahui karakteristik simplisia dan eksrak daun tembelekan serta kandungan kimianya. Ekstraksi simplisia dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Tahapan penelitian dimulai dari pengambilan sampel, pembuatan simplisia, ekstraksi secara maserasi, identifikasi reaksi warna, dan identifikasi kromatografi lapis tipis. Hasil penapisan skrining fitokimia sampel berupa ekstrak daun tembelekan pada penelitian ini menunjukkan adanya senyawa kimiaÂ  flavonoid (Rf = 0,69 cm), tanin (Rf = 0,61 cm), dan steroid (Rf = 0,34 cm) serta mengandung alkaloid dan terpernoid.Kata kunci : Skrining fitokimia, ekstrak daun tembelekan, kromatografi lapis tipis.