UJI AKTIVITAS SEDIAAN HAND SENITIZER DAUN BELUNTAS (Pluchea indica L) TERHADAP PERTUMBUHAN Pseudomonas aeruginosa - Hernawati Basir (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2019)
Salah satu tanaman yang mempunyain potensi sebagai antibakteri adalah daun beluntas, dimana daunbeluntas mempunyai kandungan flavonoid, tanin, sterol dan fenol hidrokuinon sebagi anti oksidan. penelitian inibertujuan untuk mengetahui daya hambat sediaan gel hand senitizer daun beluntas terhadap pertumbuhanPseudomonas aeruginosa pengujian dilakukan dengan metode sumuran. Hasil inkubasi selama 24 jam didapatkan konsentrasi 10% b/v: 30,83 mm sebagai sampel, kontrol negatif: 32,08 mm, dan kontrol positif: 22,83mm. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Gel Hand senitizer daun beluntas (Pluchea indica L) dapatmenghambat pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa.Kata kunci : Hand senitizer, daun beluntas , Pseudomonas aeruginosa