UJI AKTIVITAS ANTHELMINTIK EKSTRAK ETANOL DAUN KLUWAK (Pangium edule) TERHADAP CACING GELANG (Ascaridia galli) SECARA IN VITROâ€. - agust dwi Djajanti (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antelmintik ekstrak etanol daun kluwak(Pangium edule) dan menentukan pada konsenterasi berapa ekstrak etanol daun kluwak dapatmematikan cacing gelang (Ascaridia galli). Konsentrasi ekstrak daun kluwak yang digunakanadalah 1%, 3%, 5%, suspensi pirantel pamoat 1% sebagai kontrol positif dan larutan NaCl 0,9%sebagai kontrol negatif. Waktu pengamatan dan perhitungan kematian cacing dilakukan pada tiap30 menit selama 7 jam perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin tinggi konsentrasiekstrak daun kluwak yang digunakan semakin cepat cacing mati. Konsentrasi yang efektif untukmembunuh cacing gelang pada ayam pada penelitian ini adalah 3% dan 5%.Kata kunci : Antelminti, ekstrak etanol, daun kluwak (Pangium edule), Ascaridia galli.