UJI DAYA HAMBAT KRIM EKSTRAK KULIT BUAH NANAS (Ananas comosus L.) TERHADAP Pseudomonas aeroginosa - harningsih karim (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2019)
Nanas (Ananas comosus L.) merupakan salah satu diantara tumbuh- tumbuhan berkhasiat obat yangmengandung vitamin A dan C, kalsium, fosfor, magnesium, natrium, kalium dan enzim bromelin. Bagian buahnanas yang bersifat buangan seperti kulit buah yang memiliki tekstur yang tidak rata dan berduri kecil padapermukaan luarnya juga mengandung zat berkhasiat. Kulit buah nanas mengandung flavonoid, alkaloida,saponin dan steroid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah krim ekstrak kulit buah nanas dapatmenghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa dengan menggunakan konsentrasi ekstrak kulitbuah nanas 2% dan 5%.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa krim ekstrak kulit buah nanas dapat menghambat pertumbuhanbakteri Pseudomonas aeruginosa dengan rata-rata pada konsentrasi 2% sebesar daerah zona hambat 6,63 mmdan pada konsentrasi 5% sebesar 13,6 mm.Kata Kunci :Nanas, Pseudomonas aeruginosa, Ananas comosus L.