UJI KESTABILAN FISIK GARGARISMA EKSTRAK ETANOL BUNGA CENGKEH (Syzigium aromaticum L.) - ermawati ermawati (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang uji kestabilan fisik gargarisma ekstrak etanol bungacengkeh (Syzigium aromaticum L.). Metode ekstraksi bunga cengkeh yaitu dengan maserasi.Bunga cengkeh mempunyai kandungan kimia yaitu flavonoid, tanin,eugenol dan, saponin.Flavonoid dan tanin merupakan bahan aktif yang mempunyai efek antimikroba. Tujuan daripenelitian ini yaitu untuk mengetahui kestabilan fisik sediaan gargarisma ekstrak etanol bungacengkeh 5% sebelum dan sesudah penyimpanan. Adapun metode uji yang dilakukan diantaranyauji organoleptik, uji pH dan, uji kejernihan. Menurut uji yang dilakukan penyimpanan suhudingin (2oC – 8oC) mempengaruhi sediaan gargarisma ekstrak etanol bunga cengkeh 5% pada pHdari sebelum penyimpanan pH-nya 6,2 berubah menjadi 3,1 sedangkan pada penyimpanan suhukamar (15oC –30oC) stabil sebelum dan sesudah penyimpanan kemudian memenuhi pH mulut.Kata kunci : Kestabilan fisik, gargarisma, ekstrak bunga cengkeh 5%