UJI EFEKTIFITAS PENYEMBUHAN LUKA BAKAR GEL ESTRAK ETANOL DAUN JARAK CINA (Jatropha multifida ) PADA KELINCI (Oryctolagus cuniculus) - Zakiah Thahir (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penyembuhan luka bakar gel ekstrak ethanol (Jatropha multifida) untuk pengobatan luka bakar pada hewan uji kelinci (Oryctolagus cuniculus). Metode yang digunakan adalah pengujian luka bakar derajat satu dimana pada penelitian ini menggunakan kelinci jantan yang dibuat menjadi empat area luka bakar pada punggung kelinci, luka pertama diberikan konsentrasi gel ekstrak 3% area luka kedua konsentrasi 5%, area luka ketiga diberikan obat X dan area luka ke empat diberikan basis gel. Pengamatan dilakukan selama 3x sehari selama 10 hari, dengan melihat perubahan diameter luka bakar. Diameter penurunan luka bakar dengan menggunakan konsentrasi 3% adalah 0,2 cm dan diameter penurunan luka bakar konsentrasi 5% adalah 0,4 cm, sehingga dapat disimpulkan bahwa konsentrasi 3% adalah konsentrasi yang lebih efektif karena mampu mendekati diameter luka atau sama dengan nol atau telah terbentuk jaringan baru yang menutupi luka.Â KATA KUNCI: Gel, ekstrak, daun jarak cina, luka bakar.