UJI EFEKTIFITAS SEDIAAN SALEP LUKA BAKAR EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH PISANG AMBON LUMUT (Musa acuminata Colla) TERHADAP HEWAN UJI KELINCI (Oryctolagus cuniculus) - Arief Azis (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak etanol kulit buah pisang ambon lumut memiliki efek luka bakar terhadap Hewan uji Kelinci (Oryctolagus cuniculus ). Ekstrak dibuat dengan cara dimaserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Penelitian ini menggunakan Kelinci jantan sebanyak 3 ekor,dan masing-masing kelinci diberi 4 luka dengan obat yang berbeda pada setiap lukanya yaitu pada luka pertama di beri salep uji dengan konsentrasi ekstrak uji 10%,luka kedua dengan konsentrasi 20%, luka ketiga dengan kontrol positif Burnazin krim dan luka ke empat dengan kontrol negatif menggunakan basis krim. Pemberian salep ekstrak dilakukan sebanyak dua kali sehari selama 10 hari. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa Ekstrak etanol kulit buah pisang dengan konsentrasi 10% dan 20% dan kontrol positif menunjukkan efek penurunan luas luka bakar dan peningkatan persentase penyembuhan luka bakar yang berbeda signifikan dengan kontrol negatif. Salep ekstrak etanol kulit buah pisang ambon lumut dapat membantu dalam proses penyembuhan luka bakar.Â Kata kunci : Kulit buah pisang ambon lumut, Musa acuminata Colla, Krim, Luka bakar.