UJI SEDIAAN GEL EKSTRAK BUAH NAGA PUTIH (Hylocereus undatus (Haw.)) TERHADAP LUKA BAKAR PADA KELINCI (Oryctolagus cuniculus) - Ananda Ramadani (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah Naga Putih (Hylocereus undatus (haw.)) terhadap luka bakar pada Kelinci (Oryctolagus cuniculus). Pada penelitian ini menggunakan 3 ekor Kelinci dan 3 perlakuan, yaitu setiap Kelinci mempunyai 3 luka bakar, luka bakar (I) pertama dioleskan gel bioplacenton sebanyak empat kali sehari,sebagai kontrol positif, luka bakar.(II)kedua dioleskan gel ekstrak buah Naga Putih sebanyak empat kali sehari. Luka bakar (III) ketiga dioleskan basis gel sebanyak empat kali sehari sebagai kontrol negatif. Pengamatan dilakukan selama 7 hari. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa buah Naga Putih (Hylocereus undatus (haw.)) dapat memberikan efek terhadap penyembuhan luka bakar pada Kelinci (Oryctolagus cuniculus).Â Kata Kunci: Buah naga putih, gel, luka bakar, kelinci.