ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS FUNGI ENDOFIT BATANG BELUNTAS (Pluchea indica L) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus DAN Candida albicans - Firmansyah Firmansyah (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2019)
Tanaman memiliki 1 sampai 4 jenis fungi yang hidup berasosiasi dengan tumbuhan sebagai fungi endofit. Fungi endofit merupakan fungi yang tumbuh pada bagian tanaman yaitu terdapat pada bagian jaringan akar, batang, dan daun. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan menyeleksi isolat fungi endofit batang beluntas (Pluchea indica L) yang berpotensiÂ  sebagai antimikroba dan untuk menguji aktivitas antimikroba isolat fungi endofit batang beluntas (Pluchea indica L) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Candida albicans. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 2 isolat fungi endofit pada batang beluntas (Pluchea indica L). Hasil uji aktivitas isolat fungi endofit batang beluntas menunjukkan masing masing isolat memiliki aktivitas terhadap Staphylococcus aureus, tetapi tidak memiliki aktivitas terhadap Candida albicans.Kata Kunci: Fungi Endofit, Staphylococcus aureus, Candida albicans.