AKTIVITAS ANTI HIPERGLIKEMIA MADU LEBAH HUTAN (Apis dorsata) PADA HEWAN UJI MENCIT (Mus musculus) - Ananda Ramadani (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2020)
Madu merupakan cairan alami yang mempunyai rasa manis yang dihasilkan oleh lebah madu Hutan yang digunakan sebagai obat tradisional. Penelitian ini bertujuan menguji efek Madu Lebah Hutan (Apis dorsata) terhadap penurunan kadar gula darah pada mencit (Mus musculus) yang di induksi dengan larutan glukosa 10%. Penelitian ini menggunakan metode pengujian glukometer yang sensitif dan akurat dalam menentukan kadar gula darah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen laboratorium dengan menggunakan hewan uji mencit jantan dewasa berjumlah 15 ekor yang di bagi dalam 5 kelompok perlakuan, tiap perlakuan terdiri dari 3 ekor. Kelompok I diberi Natrium Carboxy Methyl Cellulosa 1% b/v sebagai kontrol negatif, kelompok II diberi suspensi glibenklamid, kelompok III, IV, dan V diberi madu Lebah Hutan berturut-turut dengan kadar 10 mg b/v, 20 mg b/v dan 30 mg b/v, lalu diukur gula darahnya dengan menggunakan glukometer setelah 30 menit selama 2 jam berturut-turut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Madu Lebah Hutan dengan kadar 10 mg b/v, 20 mg b/v dan 30 mg b/v dapat menurunkan kadar gula darah. Madu Lebah Hutan dengan kadar 20 mg b/v yang memberikan penurunan gula darah tertinggi yaitu 202 mg/dL. Keywords: Madu lebah hutan Kadar gula darah Antihiperglikemia