EVALUASI PENGGUNAAN OBAT ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN HIPERTENSI DENGAN GAGAL GINJAL KRONIK RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT â€œXâ€ MAKASSAR TAHUN 2019 - Hernawati Basir (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2020)
Penderita hipertensi yang berusia di atas 18 tahun mencapai 34,1% dari jumlah keseluruhan penduduk Indonesia. Hipertensi merupakan faktor pemicu terjadinya penyakit ginjal akut serta penyakit ginjal kronis. Menurut JNC VIII terapi antihipertensi awal atau tambahan sebaiknya mencakup ACEI atau ARB. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan obat antihipertensi pada pasien hipertensi dengan gagal ginjal kronik rawat jalan di rumah sakit â€œxâ€ makassar tahun 2019. Penelitian merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan secara retrospektif terhadap resep rawat jalan di rumah sakit â€œxâ€. Dari penelitian ini didapat hasil penggunaan terapi tunggal obat antihipertensi yang digunakan pasien adalah golongan CCB (30%), ARB (6.66%), dan Diuretik (3.33%) Keywords: Hipertensi; PGK; Hypertension; CKD (5).