FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN LULUR KRIM DARI SERBUK KEMIRI (Aleurites moluccana (L.) WILLD.) - Rusmin Rusmin (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2020)
Telah dilakukan penelitian Formulasi Dan Uji Mutu Fisik Sediaan Lulur Krim Dari Serbuk Kemiri (Aleurites moluccana (L.) Willd.). Lulur atau body scrub adalah sediaan farmasi berupa produk kecantikan yang berfungsi untuk menghaluskan kulit tubuh dan mengangkat sel kulit rusak dengan bantuan bahan scrub. Berbagai bahan alam dapat dimanfaatkan menjadi sediaan kosmetik salah satunya adalah kemiri. Berdasarkan uji fitokimia, kemiri (Aleurites moluccana L.Willd) mengandung kuersetin, yang memiliki kekuatan antioksidan 4-5 kali lebih tinggi dibandingkan vitamin C dan vitamin E. Penyerbukan kemiri dilakukan dengan metode pengeringan menggunakan sinar matahari selama 3-4 hari. Evaluasi fisik, stabilitas dan iritasi sediaan dilakukan pada 3 formula lulur yang mengandung masing-masing serbuk kemiri konsentrasi 5% b/b (Formula A), 7% b/b (Formula B) dan 9% b/b (Formula C). Ketiga formula berwarna putih hingga putih kekuningan, beraroma khas minyak mawar dan berbentuk semi padat dengan nilai rata-rata daya sebar 5-7 cm, dan hasil uji pH sesuai dengan pH kulit. Hasil uji stabilitas menunjukkan bahwa formula stabil kecuali pada warna sediaan. Adapun untuk uji iritasi berdasarkan hasil pengamatan menunjukkan bahwa seluruh formula aman untuk digunakan. Berdasarkan hasil pengujian menghasilkan sediaan lulur krim memenuhi syarat evaluasi fisik, stabilitas dan iritasi. Keywords: Body Scrub, Candlenut Powder, Antioxidant