Uji Daya Hambat Krim Ekstrak Etanol Daun Cengkeh (Syzygium Aromaticum L.) Terhadap Propionibacterium Acnes - Sukirawati Sukirawati (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2020)
Daun cengkeh (Syzygium aromaticum L) memiliki efek sebagai antibakteri. Kandungan kimia yang terdapat didalam daun cengkeh yang bersifat sebagai antibakteri adalah senyawa flavonoid dan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan menguji daya hambat sediaan krim ekstrak etanol daun cengkeh (Syzygium aromaticum L) konsentrasi 10%b/b terhadap pertumbuhan Propionibacterium acnes. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode difusi agar. Hasil penelitian uji daya hambat sediaan krim ekstrak etanol daun cengkeh menunjukkan bahwa sediaan krim ekstrak etanol daun cengkeh (Syzygium aromaticum L) dapat menghambat pertumbuhan Propionibacterium acnes dengan rata- rata zona hambat sebesar 19.6 mm Keywords: Uji Daya Hambat; Krim ekstrak Daun Cengkeh; Antibakteri; Propionibacterium acnes