PENGARUH OBH TERHADAP AKTIVITAS SGOT DAN SGPT PADA HEWAN UJI KELINCI (Orictolagus cuniculus) - Muhammad Taufiq Duppa (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh Obat Batuk Hitam (OBH) terhadap aktivitas Serum Glutamic-Oxalacetic Transaminase (SGOT) dan Serum Glutamic-Pyruvic Transaminase (SGPT) pada kelinci. Penelitian ini menggunakan 12 ekor kelinci jantan yang dibagi menjadi 4 kelompok, 2 kelompok sebagai kontrol dan 2 kelompok untuk perlakuan, setiap kelompok terdiri dari 3 ekor kelinci. Kelompok kontrol I diberi minyak kelapa 5 ml/Kg BB, kelompok II dan kelompok perlakuan diberi karbontetraklorida dalam minyak kelapa 5 ml/Kg BB, setelah 24 jam kelompok kontrol diberi air suling 20 ml/2,5 Kg BB dan kelompok perlakuan diberi OBH secara oral masing-masing dengan volume pemberian 12 ml, 20 ml b/v. Kemudian dilakukan pengukuran kadar SGOT dan SGPT setelah hari ke-7. Pengamatan dilakukan dengan mencatat hasil pengukuran kadar SGOT dan SGPT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian OBH dengan volume pemberian 12 ml dan 20 ml b/v dapat memberikan efek terhadap aktivitas SGOT dan SGPT dimana pemberian 20 ml OBH menunjukkan penurunan kadar yang paling efektif. Keywords: Obat Batuk Hitam (OBH) , SGOT , SGPT