PEMBUATAN DAN UJI MUTU FISIK FACE SPRAY BERBAHAN DASAR EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH APEL FUJI (Malus pumila mill) - Taufiq Taufiq (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2020)
Face Spray Kulit Buah Apel Fuji (Malus Pumila Mill). Kulit buah apel mengandung senyawa fenolik dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Kulit Buah Apel Fuji (Malus Pumila Mill) dapat dibuat Face spray dan dapat memenuhi syarat uji mutu fisik face spray . Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Fitokimia dan Farmasetik Akademi Farmasi Yamasi Makassar. Sampel diperoleh dari pasar tradisional yang ada di Gowa. Metode ekstrasi yang digunakan adalah maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%, Face Spray Kulit Buah Apel Fuji (Malus Pumila Mill) dibuat dalam konsentrasi 5% dan 10%. Face Spray Kulit Buah Apel Fuji (Malus Pumila Mill) dilakukan uji mutu fisik yaitu uji pH dan uji organoleptik. Pada pengujian pH, pH sediaan yaitu 4. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Face Spray Kulit Buah Apel Fuji (Malus Pumila Mill) tidak memenuhi standar uji mutu fisik. Keywords: Face Spray, Kulit Buah Apel Fuji (Malus Pumila Mill), Uji Mutu Fisik