PENGARUH WHISTLEBLOWING TERHADAP PENCEGAHAN KECURANGAN DALAM LAPORAN KEUANGAN - Bagaskara, Muhammad; Purwati, Atiek Sri; Fitrijati, Krisnhoe Rachmi (Soedirman Accounting, Auditing and Public Sector Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh whistleblowing terhadap pencegahan kecurangan laporan keuangan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Bank Syariah Indonesia yang ada di Jakarta Pusat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metoe kuantitatif dengan survey. Teknik pengumpulan data dengan penyebaran kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dengan menggunakan software SPSS v.23. Hasil penelitian menunjukan bahwa aspek struktural, aspek operasional dan aspek perawatan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan kecurangan laporan keuangan