FORMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN SUPPOSITORIA DENGAN BAHAN DASAR GELATIN TULANG IKAN BANDENG (Chanos chanos) - admin; RUSMIN RUSMIN (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2020)
Telah dilakukan penelitian mengenai Formulasi Dan Uji Stabilitas Sediaan Suppositoria Dengan Bahan Dasar Gelatin Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat dan menentukan formulasi dari sediaan suppositoria dengan bahan dasar gelatin tulang ikan bandeng (Chanos chanos) yang memenuhi persyaratan uji mutu fisik. Bahan yang digunakan dalam pembuatan suppositoria adalah gelatin tulang ikan bandeng (Chanos chanos) kemudian diformulasikan menjadi dua formula, formula A menggunakan gelatin tulang ikan, formula B menggunakan gelatin sintetik. Pengujian sediaan suppositoria dilakukan dengan pengujian organoleptis, keseragaman bobot formula A untuk suppositoria I dan III belum memenuhi persyaratan keseragaman bobot karena lebih dari 5% dan untuk formula B semua telah memenuhi persyaratan, titik lebur untuk formula A 37oC dan formula B 39oC-40oC, keseragaman bentuk dan waktu hancur formula A 5 menit dan formula B 10 menit. Dan hasil penelitian menunjukkan formula A dan B dapat dinyatakan stabil serta suppositoria dari gelatin tulang ikan bandeng dapat diformula dalam basis gelatin yang berpengaruh terhadap suhu lebur suppositoria. Kata Kunci : Suppositoria, Gelatin Tulang Ikan Bandeng (Chanos Chanos), Uji Stabilitas