UJI AKTIFITAS EKSTRAK ETANOL DAUN PARE HIJAU (Momordica charantia L.) TERHADAP Staphylococcus epidermidis - admin; HERNAWATI BASIR (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2020)
Daun Pare hijau (Momordica charantia L.) mengandung senyawa flavonoid, saponin, tannin triterpenoid dan alkaloid dengan berbagai mekanisme antibakteri. Penelitian ini bertujuan menguji ekstrak daun pare hijau (Momordica chanrantia L.) dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus epidermidis dan seberapa besar ekstrak daun pare hijau (Momordica charantia L.) dapat mengambat pertumbuhan Staphylococcus epidermidis. Penelitian ini menggunakan metode difusi agar dengan menggunakan piperdisk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun pare hijau (Momordica chanrantia L.) dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus epidermidis dengan luas zona hambat yang terbentuk dengan konsentrasi 5ppm yaitu 10 mm, 7,5ppm yaitu 11 mm, 10ppm yaitu 13,3 mm dan Na.CMC sebagai kontrol negatif. Ekstrak daun pare hijau (Momordica charantia L.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis. Keywords: Green Pare leaf, Staphylococcus epidermidis