UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK N-BUTANOL DAUN RAMBUTAN (Nephelium Lappaceum Linn) DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) - admin; MUHAMMAD SAHARUDDIN (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2020)
Telah dilakukan penelitian uji aktivitas antioksidan Fraksi n-butanol daun rambutan (Nephelium Lappaceum L.) dengan menggunakan pereaksi DPPH (1,1-diphenyl-2-pycrylhydrazyl). Tujuan penelitian ini untuk mengukur daya aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 yang terdapat dalam Fraksi n-butanol daun rambutan menggunakan metode DPPH. Ekstrak dihasilkan dengan cara maserasi menggunakan metanol, Kemudia difraksinasi dengan n Butanol. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan penambahan DPPH (1,1-diphenyl-2-pycrylhydrazyl). Hasil penelitian menunjukan daun rambutan dengan nilai IC50 86,1334 Âµg/mL memiliki aktifitas antioksidan yang kuat, sedangkan kuersetin yang digunakan sebagai pembanding memiliki nilai IC50 13,419 Âµg/mL memiliki aktivitas sangat kuat. Keywords: Daun Rambutan, Radikal bebas, Antioksidan, DPPH