OPTIMASI KOMBINASI HPMC DAN PVP SEBAGAI POLIMER TERHADAP MUTU FISIK PATCH EKSTRAK RIMPANG JAHE MERAH (Zingiber officinale Var. rubrum) - admin; ARIYANI BUANG (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi Hidroksipropilmetil selulosa (HPMC) dan Polivinil Pirolidon (PVP) sebagai polimer yang menghasilkan patch ekstrak Jahe Merah.yang memenuhi syarat mutu fisik. Jahe Merah diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Patch dibuat dalam tiga variasi konsentrasi polimer yaitu : Patch A ( HPMC 600 mg - PVP 200 mg), Patch B (HPMC 500 mg - PVP 500 mg) dan Patch C (HPMC 200 mg - PVP 600 mg). Pengujian mutu fisik yang dilakukan meliputi uji organoleptik, uji keseragaman bobot, uji ketebalan, uji ketahanan lipat, dan uji susut pengeringan. Hasil penelitian dinalisis menggunakan uji t pada taraf kepercayaan 95% didapatkan bahwa Patch A dengan konsentrasi HPMC 600 mg - PVP 200 mg memiliki mutu fisik yang lebih baik berdasarkan parameter organoleptik, keseragaman bobot, ketebalan, ketahanan lipat dan susut pengeringan. Keywords : HPMC, PVP, patch, physical stability Zingiber officinale Var. rubrum