UJI MUTU FISIK DAN AKTIVITAS KRIM MINYAK ATSIRI RIMPANG LENGKUAS MERAH (Alpinia purpurata K.Schum) TERHADAP PERTUMBUHAN Candida albicans - admin; RUSMIN RUSMIN (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2021)
Rimpang lengkuas merah (Alpinia purpurata K.Schum) memiliki kandungan minyak atsiri yang berkhasiat sebagai antijamur. Senyawa eugenol dalam minyak atsiri rimpang lengkuas merah (Alpinia purpurata K.Schum) terbukti dapat menghambat pertumbuhan beberapa jenis jamur. Hasil uji mutu fisik krim minyak atsiri rimpang lengkuas merah (Alpinia purpurata K.Schum) pada FI konsentrasi 12% v/b, FII 14% v/b, dan FIII 16% v/b memenuhi syarat untuk uji organoleptis, homogenitas, daya sebar, pH dan viskositas namun tidak memenuhi syarat untuk uji daya lekat. Hasil penelitian menunjukkan krim minyak atsiri rimpang lengkuas merah (Alpinia purpurata K.Schum) memiliki kemampuan sebagai antijamur terhadap pertumbuhan Candida albicans. Aktivitas tersebut ditunjukkan dengan adanya zona bening dengan diameter daya hambat pada FI konsentrasi minyak atsiri rimpang lengkuas merah (Alpinia purpurata K.Schum) 12% v/b adalah 9,67mm, FII 14% v/b adalah 8,33mm, dan FIII 16% v/b adalah 11,67mm. Dari hasil uji One Way Anova p=0,009 yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna (p<0,05) menyatakan bahwa adanya perbedaan daya hambat yang signifikan antar konsentrasi yang berbeda dari pengujian krim minyak atsiri rimpang lengkuas merah (Alpinia purpurata K.Schum) terhadap pertumbuhan Candida albicans.