EVALUASI PENGGUNAAN OBAT TUBERKULOSIS PADA PASIEN RAWAT JALAN DENGAN DIAGNOSA TUBERKULOSIS PARU DI KLINIK RAKYAT KOTA MAKASSAR TAHUN 2019 - admin; HERNAWATI BASIR; Zakiah Thahir (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2021)
Tuberculosis (TB) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh kuman TB (Mycobacterium tuberculosis). Tujuan penelitian adalah mengevaluasi penggunaan obat anti tuberkulosis (OAT) pada pasien tuberkulosis paru dan kesesuaian penggunaan obat anti tuberkulosis di instalasi rawat jalan Klinik Rakyat Makassar Periode 2019 berdasarkan pedoman penanggulangan tuberkulosis dari Kemenkes RI tahun 2016. Tujuan penelitian untuk mengetahui penggunaan Obat Tuberkulosis sudah sesuaidenganPedoman Nasional Penanggulangan Tuberkulosis Kementerian Kesehatan RI Tahun 2016 yangdigunakan di Klinik Rakyat Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observatif bersifat retrospektif dimana populasi penelitian adalah pasien TB paru dewasa dan Instrumen penelitian yang digunakan yaitu rekam medis dan resep pasien dengan diagnosa TB paru yang memuat data mengenai antituberkulosis, indikasi, dosis, dan penyakit penyerta. Penelitian ini melibatkan 46 lembar resep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 46 lembar resep diperoleh persentase pola penggunaan OAT berdasarkan tipe pasien terb anyak pada tipe pasien kasus baru yaitu 93,47%, pola penggunaan OAT berdasarkan kategor ipengobatan terbanyak pada kategori 1 yaitu 96,65% dan pola penggunaan OAT berdasarkan jenis OAT terbanyak pada OAT sediaan tunggal (kombipak) yaitu 84,78%. Berdasarkan kesesuaian paduan OAT diperoleh persentase 97,72% dan ketidak sesuaian panduan sebes ar 2,2%. Sedangkan persentase kesesuaian dosis adalah 100%.