Tumbuhan Obat Dalam Pengobatan Penyakit Kolesterol di Desa Bolli Kecamatan Ponre Kabupaten Bone - admin; NURUL HIDAYAH BASE (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2021)
Inventarisasi Tumbuhan Obat sebagai suatu upaya untuk melakukan pendataan mengenai pemanfaatan tumbuhan obat dalam pengobatan penyakit kolesterol di Desa Bolli Kecamatan Ponre Kabupaten Bone. Peneltian ini merupakan penelitian deskriptif dengan teknik Accidental sampling menggunakan jumlah responden sebanyak 40 orang. Pengambilan data primer dilakukan dengan metode wawancara langsung kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat di Desa Bolli menggunakan ramuan tumbuhan obat untuk mengobati penyakit kolesterol yang diderita sebagai langkah awal untuk mengobati diri sendiri. Bagian-bagian tumbuhan dari 15 jenis tumbuhan obat yang digunakan masyarakat untuk pengobatan penyakit kolesterol antara lain : Daun, Buah, Batang, Rimpang, dan Umbi dengan cara pengolahan direbus hingga mendidih, diseduh dengan air panas, dihaluskan dan disaring, serta diminum langsung. Penggunaan bagian tumbuhan sebagai obat kolesterol dari beberapa jenis tumbuhan telah didukung oleh data ilmiah berdasarkan kajian dari beberapa penelitian sebelumnya.