UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI MADU LEBAH HUTAN (Apis dorsata) TERHADAP Staphylococcus aureus - admin; Dzulasfi Dzulasfi (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2021)
Madu lebah hutan (Apis dorsata) memiliki efektivitas antibakteri. Kandungan kandungan kimia yang terdapat didalam madu yaitu tanin dan flavonoid serta hidrogen peroksida H2O2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antibakteri madu lebah hutan (Apis dorsata) dan menguji daya hambat dengan konsentrasi 5%b/v, 10%b/v, dan 15%b/v Terhadap Staphylococcus aureus. Pengujian dilakukan dengan metode difusi yaitu mengukur diamater zona hambat di sekitar kertas cakram peper disk. Hasil diameter zona pada pertumbuhan Staphylococcus Aureus pada konsentrasi 15% diameter zona hambatan yaitu 22 mm dan termasuk kategori kuat sebagai anti bakteri.