UJI EFEKTIVITAS GEL ANTISEPTIK TANGAN EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle L.) TERHADAP Staphylococcus aureus - admin; Taufiq Taufiq (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2021)
Penelitian mengenai uji efektivitas gel anti septic tangan ekstrak daun sirih (Piper betle L.) terhadap Staphylococcus aureus. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas gel antiseptik tangan ekstrak daun sirih (Piper betle L.). Dengan cara metode difusi atau sumuran, dengan menggunakan 2 konsentrasi yang berbeda. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi 1 dan 2 menunjukkan adanya zona hambatan terhadap bakteri Staphylococcus aureus