STUDI INTERAKSI OBAT PADA PASIEN TUKAK LAMBUNG DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH I LAGALIGO KABUPATEN LUWU TIMUR - admin; Sukirawati Sukirawati; Yusriyani Yusriyani (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2021)
Interaksi obat adalah situasi dimana suatu zat memengaruhi aktivitas obat, yaitu meningkatkan atau menurunkan efeknya atau menghasilkan efek baru yang tidak diinginkan atau direncanakan. Tukak lambung merupakan suatu penyakit pada saluran pencernaan yang ditunjukkan dengan terjadinya kerusakan mukosa lambung yang dapat disebabkan oleh sekresi asam lambung berlebih, infeksi Helicobacter pylori, maupun produksi prostaglandin yang berkurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi obat tukak lambung yang terjadi dan mekanisme interaksinya pada pasien tukak lambung di Rumah Sakit Umum Daerah I Lagaligo Kabupaten Luwu Timur. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, dimana pengambilan data dilakukan dengan menggunakan jenis data retrospektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 50 pasien tukak lambung yang menjadi sampel penelitian, 38% (19 sampel) mengalami mengalami kejadian interaksi obat – obat tukak lambung dengan total interaksi sebanyak 21 kejadian. Keseluruhan interaksi obat – obat terjadi melalui pola mekanisme farmakokinetik.