UJI EFEKTIVITAS ANALGETIK SIRUP EKSTRAK ETANOL DAUN ASAM JAWA ( Tamarindus indica L) TERHADAP MENCIT ( Mus musculus) - admin; Ananda Ramadani (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2021)
Uji efektivitas Analgetik Sirup Ekstrak Etanol Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L) Terhadap Mencit (Mus musculus). Penelitian ini bertujuan mengetahui efek analgetik sirup ektrak etanol daun asam jawa ( Tamarindus indica L) terhadap hewan uji yang telah diinduksi dengan asam asetat secara intraperitonial. Penelitian ini dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan, yaitu kelompok I Na.cmc kontrol negatif, kelompok II suspensi ibuprofen sebagai kontrol positif, kelompok III sirup ekstrak etanol daun asam jawa 20%. Pengamatan dilakukan selang 5 menit selama 60 menit. Hasil penelitian setelah dianalisis,menunjukkan bahwa sirup ektrak etanol daun asam jawa mempunyai efek analgetik.