EFEK GEL ANTIINFLAMASI EKSTRAK TEMU HITAM (Curcuma aeruginosa Roxb)TERHADAP MENCIT (Mus musculus) - Arief Azis (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang Efek Gel Antiinflamasi Ekstrak Temu Hitam (Curcuma aeruginosa Roxb) Terhadap Hewan Uji Mencit (Mus musculus) dengan tujuan untuk mengetahui efek antiinflamasi ekstrak Gel Temu Hitam terhadap hewan uji mencit . Penelitian dilakukan dengan pemberian secara topical gel ekstrak temu hitam dalam konsentrasi 1%, 2%, dan 3% pada mencit secara topikal. Sebanyak 25 ekor mencit yang digunakan yang terbagi dalam 5 kelompok. Tiga kelompok untuk perlakuan dengan gel ekstrak temu hitam, satu kelompok sebagai kontrol negative Na. CMC dan satu kelompok sebagai pembanding menggunakan gel voltaren (Natrium Diklofenak). Pengukuran dilakukan tiap 1 jam selama 6 jam setelah diinduksi albumin. Hasil penelitian setelah dianalisis secara statistik menunjukan bahwa kontrol Na.CMC 1% yaitu 23,13%. konsentrasi formula 1% memiliki efek udema yaitu 18,945%. formula 2% yaitu 29,1% dan konsentrasi formula 3% yatu 34,93%. Dan kontrol positif dengan voltaren yaitu 52,88%. Dan yang menurunkan udema terbesar yaitu pada formula 3% dengan presentase 34,93%.