PENGARUH KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN TB PARU DI PUSKESMAS PACCERAKKANG TAHUN 2022 - Sukirawati Sukirawati (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2022)
Di Indonesia, penyakit TB paru merupakan penyakit pembunuh nomor satu diantara penyakit menular dan menempati urutan ketiga dalam kategori sepuluh penyakit pembunuh tertinggi di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepatuhan minum obat pasien TB paru di puskesmas Paccerakkang tahun 2022. Penelitian ini termasuk penelitian desktiprif observasional. Penelitian deskriptif ini dilakukan terhadap sekumpulan objek dimana sampel dalam penelitian ini adalah pasien yang mengkonsumsi obat TB paru. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sebanyak 66% pasien yang mengkonsumsi obat TB paru di Puskesmas Paccerakkang patuh mengkonsumsi obat.