POTENSI GEL KOLAGEN LIMBAH SISIK IKAN BANDENG (Chanos chanos ) UNTUK PENYEMBUHAN LUKA BAKAR PADA KELINCI (Oryctolagus cuniculus) - Yuyun Sri Wahyuni; Zakiah Thahir (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2022)
Kolagen merupakan bagian utama jaringan ikat yang diperlukan pada keadaan-keadaan penyembuhan luka, pembentukan jaringan parut, serta pembentukan matris tulang sehingga memberikan potensi untuk mempercepat penyembuhan luka bakar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas gel kolagen sisik ikan bandeng (Chanos chanos) terhadap penyembuhan luka bakar pada kelinci. Dalam Penelitian ini digunakan sebanyak 3 ekor kelinci jantan dengan bobot 1,5 – 2 kg, pada punggung kelinci dibagi menjadi 4 bagian area luka yang dimana setiap area diinduksi dengan lempeng besi panas dengan daya80 Watt dan 240 Volt diameter 20 mm selama 5 detik. Setiap area diberikan perlakuan gel kolagen sisik ikan bandeng konsentrasi 0,3%, 0,6%, 0,9% dan kontrol negative. Pengamatan dan pengukuran diameter dilakukan setiap hari selama 7 hari. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pemberiangel kolagensisik ikan bandeng konsentrasi 0,9% lebih efektif dalammenyembuhkan luka bakar dengan diameter luka berkurang sebanyak 4,9 mm atau sebesar 24,5% dibandingkan dengan perlakuan menggunakan basis gel dengan diameter penurunan luka hanya berkurang 1.6mm atau sebesar 8%.