GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN SWAMEDIKASI OBAT ANALGESIK PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN TIDUNG RT 1 RW 3 KOTA MAKASSAR - taufiq, taufiq (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2023)
Analgesik adalah obat untuk mengurangi atau menghilangkan rasa sakit atau obat-obat penghilang nyeri tanpa menghilangkan kesadaran untuk menghilangkan gejala nyeri dapat di sembuhkan dengan cara swamedikasi, swamedikasi merupakan pengobatan yang dilakukan secara mandiri untuk mengatasi gejala ringan sampai sedang. Pengetahuan merupakan hasil dari tahu, yang terjadi setelah melakukan pengindraan terhadap suatu hal. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Gambaran tingkat pengetahuan swamedikasi obat analgesik pada masyarakat di kelurahan tidung RT 1 RW 3 kota Makassar Dengan jumlah populasi masyarakat sebesar 200 populasi dan sampel yang digunakan sebanyak 37 responden. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2022 merupakan penelitian deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan kuisioner yang di berikan kepada masyarakat, Berdasarkan Hasil Penelitian menunjukan tingkat pengetahuan sebesar 52,2% yang artinya pengetahuan masyarakat termasuk dalam Kategori Baik.