UJI AKTIVITAS SABUN PEMBERSIH KEWANITAAN EKSTRAK DAUN SENDOK (Plantago Major L.) TERHADAP Candida Albicans - Rusmin, Rusmin (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2023)
Abstrak. Daun sendok (Plantago Major L) merupakan tanaman yang dianggap gulma oleh masyarakat yang diketahui mengandung senyawa flavonoid, saponin, alkaloid, tanin dan fenol sebagai antijamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas Uji Aktivitas Sabun Pembersih Kewanitaan Ekstrak Daun Sendok (Plantago Major L.) Terhadap Jamur Candida albicans. Metode yang digunakan adalah metode difusi cakram (paper disk) dengan menggunakan 3 cawan petri dimana setiap cawan terdapat 4 paper disk yang diberikan kontrol negatif, sabun ekstrak daun sendok konsentrasi 1% b/v, sabun ekstrak daun sendok konsentrasi 2% b/v dan kontrol positif. Hasil dari penelitian yang dilakukan pada pengujian aktivitas sabun pembersih kewanitaan ekstrak daun sendok (Plantago Major L.) sebagai antijamur yaitu didapatkan hasil penelitian dari sabun ekstrak daun sendok menggunakan konsentrasi 1% b/v dan 2% b/v yaitu tidak dapat menghambat pertumbuhan Candida albicans