UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI KRIM EKSTRAK HERBA PEGAGAN ( Centella asiatica (L.) Urban) Terhadap Propionibacterium acne - Habiba Syafitri Khouw; sukirawati, sukirawati (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji daya hambat krim ekstrak Herba Pegagan (Centella asiatica (L.) Urban.) terhadap Propionibacterium acnes. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimental Laboratorium dengan melakukan percobaan untuk mengamati seberapa besar daya hambat sediaan krim terhadap Propionibacterium acnes yang dilaksanakan di Laboratorium mikrobiologi Akademi Farmasi Yamasi Makassar. Herba Pegagan (Centella asiatica (L.) Urban.) diekstraksi secara maserasi dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak Herba Pegagan dibuat dalam konsentrasi 5% dan 10%. Penentuan zona hambat dilakukan dengan metode sumuran dan Nutrien Agar (NA) sebagai medium dengan masa inkubasi 1 x 24 jam pada suhu 37ºC. Hasil penelitian dengan diameter daya hambat rata-rata konsentrasi 5% yaitu 17,3 mm, konsentrasi 10% yaitu 11 mm