Pendampingan Kelompok Pengrajin Batik Pringmas di Desa Papringan Kabupaten Banyumas - Wiwiek Rabiatul Adawiyah; Pramono Hari Adi; Agung Praptapa (Darma Sabha Cendekia, 2019)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan kualitas dan kuantitas produksi dua kelompok usaha bersama (KUB) batik Pring Mas yang berlokasi di desa Papringan Kabupaten Banyumas. Kelompok pertama adalah kelompok batik tulis dan showroom yang memproduksi batik tulis serta memasarkan semua produk yang dihasilkan oleh kelompok lainnya di showroom. Permasalahan yang dihadapi oleh Kelompok batik tulis dan showroom adalah terbatasnya pengetahuan tentang pewarnaan batik berbahan baku alami, kurangnya pengetahuan tentang pengelolaan limbah pewarnaan batik yang dapat merusak lingkungan, kemasan yang tidak menarik, belum adanya label, belum adanya katalog produk serta goody bag untuk penjualan, kurangnya pengetahuan tentang tehnik pemasaran produk di showroom, terbatasnya pengetahuan tentang pelayanan prima serta belum dipatenkannya motif batik yang berkearifan lokal. Solusi masalah yang disepakati adalah pelatihan pewarnaan alami, sosialisasi pengelolaan limbah pewarnaan batik berbahan kimia, pelatihan pemasaran online, pembuatan kemasan, label dan goody bag, pelatihan pelayanan prima dan sosialisasi proses pengajuan patent motif batik tulis Pring Mas. Kelompok kedua adalah kelompok konveksi dan handycraft. Permasalahan yang dihadapi oleh kelompok pengrajin konveksi dan handycraft adalah terbatasnya daya listrik di gallery produksi sehingga mesin jahit hanya bisa dioperasikan secara bergiliran, terbatasnya variasi produk handycraft yang dihasilkan, pengolahan limbah konveksi yang belum maksimal, belum memiliki pengetahun tentang tehnik pemasangan manik-manik pada produk konveksi dan handycraft yang dihasilkan, Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan. Manfaat yang diharapkan yang diperolah adalah peningkatan varian batik tulis dengan pewarnaan alami, meningkatnya harga jual produk karena adanya kemasan yang menarik, meningkatnya omzet penjualan online, memperluas jangkauan pemasaran batik Pring Mas dan meningkatnya kualitas pelayanan kepada pelanggan yang datang ke showroom. peningkatan kapasitas produksi karena mesin dapat dioperasikan secara bersamaan, meningkatnya variasi produk dengan desain bordir dan manik-manik, meningkatnya harga jual produk, meningkatnya mutu produksi dengan tersedianya mesin neci dan press kancing dan meningkatkan kepedulian pada lingkungan melalui pengelolaan pembuangan limbah