IbM Pembentukan Posyandu Lansia - Mekar Dwi Anggraeni; Amin Fatoni; Warsinah Warsinah (Darma Sabha Cendekia, 2019)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang telah dilakukan berupa pembentukan dan pelaksanaan Posyandu Lansia di RT 1 dan 3 RW 1 dan RW 4 Kelurahan Bancar Kembar Kecamatan Purwokerto Utara Kabupaten Banyumas. Pelaksanaan pengabdian selama 8 bulan yaitu bulan April sampai dengan November 2017. Tujuan dilaksanakannya PKM ini adalah pemberdayaan masyarakat terkait dengan Posyandu Lansia meliputi: Pembentukan Posyandu Lansia, Pelatihan Kader Posyandu, Pelatihan Senam Lansia, Pelatihan cek kadar glukosa, kolesterol, asam urat darah, siraman rohani, serta Pelatihan cara mengukur tekanan darah. Hasil dari kegiatan PKM menunjukkan anggota masyarakat sangat bersemangat dengan adanya pembentukan dan pelaksanaan Posyandu Lansia. Hal ini disebabkan karena kader Posyandu Lansia mendapatkan berbagai pelatihan dan peralatan yang menunjang pelaksanaan Posyandu lansia. Para lansia juga bersemangat mengikuti berbagai aktivitas pada saat Posyandu Lansia yaitu senam lansia, penimbangan berat badan, pengukuran berat badan, pengukuran tekanan darah, deteksi dini kadar kolesterol, asam urat dan gula darah, siraman rohani, pendidikan kesehatan tentang pola hidup sehat, pemberian makanan tambahan, dan manajemen penyakit kronis. Posyandu lansia merupakan salah satu wadah bagi upaya pencegahan penyakit dan promosi kesehatan bagi lansia sehingga dapat menekan biaya pengobatan penyakit yang dikeluarkan oleh masyarakat dan negara