Pendampingan UMKM Batik Dalam Mengoptimalkan Nilai Tambah UMKM Melalui Pelatihan Pembuatan Motif Batik Khas Purbalingga - Christina Tri Setyorini; Dewi Susilowati (Darma Sabha Cendekia, 2019)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan perajin batik mengenai motif batik khas Purbalingga. Adapun tujuan kegiatan ini adalah: meningkatnya keterampilan peserta dalam melakukan desain motif batik khasPurbalingga, peserta mampu melakukan teknik desain yang baik dan berkurangnya ketergantungan kepada daerah lain dalam melakukan desain batik sehingga dapat menekan biaya produksi dan menekan harga jual. Objek dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini merupakan ibu rumah tangga yang tertarik dan telah menekuni dunia perbatikan dari desa Metenggeng, Desa Cipaku dan Desa Sangkanayu Kecamatan Mrebet Kabupaten Purbalingga. Kegiatan dilaksanakan dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan desain batik dengan motif khas Purbalingga. Diharapkan peningkatan keterampilan membuat desain motif batik khas Purbalingga, dapat meningkatkan penghasilan perajin batik serta menjaga warisan leluhur.