Pelatihan Online Pengenalan Program Plaxis Bagi Mahasiswa Teknik Sipil Undip Selama Masa “Study From Home” - Undayani Cita Sari; Epf. Eko Yulipriyono; Yulita Arni Priastiwi; Moh Sholeh; Windu Partono; Desyta Ulfiana; Ishak Hermanto (Darma Sabha Cendekia, 2021)
Kecamatan Tembalang, Semarang merupakan salah satu kawasan yang memiliki tingkat pembangunan dan pengembangan infrastruktur yang cepat tetapi memiliki tantangan yaitu kondisi topografi yang cenderung memiliki kemiringan lereng yang curam. Keberadaan bangunan pada suatu lereng perlu diwaspadai dikarenakan resiko terjadinya kelongsoran. Kondisi bahaya kelongsoran seperti ini dapat dianalisis menggunakan program PLAXIS. PLAXIS merupakan suatu program elemen hingga yang dikembangkan untuk analisis deformasi, stabilitas dan aliran air tanah dalam rekayasa geoteknik. Hal ini menyebabkan program ini menjadi salah satu program yang sangat menguntungkan untuk dipelajari dan dikuasai oleh Mahasiswa Teknik Sipil UNDIP. Kondisi “study from home” yang disebabkan mewabahnya virus COVID-19, membatasi mahasiswa dalam mengembangkan kemampuan dan memperoleh ilmu tambahan. Oleh karena itu, Tim Pengabdian masyarakat Teknik Sipil UNDIP mengadakan pelatihan secara online mengenai program PLAXIS untuk analisis bahaya kelongsoran pada lereng. Pelatihan dilaksanakan secara daring dengan kelas online pada Ms. Teams. Pelatihan diisi dengan pemberian materi pengenalan, video tutorial, dan video conference sebagai media diskusi dan tanya jawab. Pada hari terakhir juga diberikan form evaluasi sebagai bahan pengembangan pelaksanaan pengabdian masyarakat selanjutnya. Dengan adanya pelatihan tahap pertama sebagai pengenalan terhadap program PLAXIS ini, dapat sebagai pintu gerbang bagi peserta untuk memodelkan dan menganalisis pekerjaan sipil dalam analisa geoteknik dengan PLAXIS. Sehingga, memudahkan peserta dalam memahami penggunaan program PLAXIS terutama dalam pemodelan stabilitas lereng dengan perkuatan. Selain itu, kegiatan pelaksanaan pelatihan secara online ini dapat membantu mengatasi kesulitan peserta mahasiswa dalam mengembangkan potensi diri selama masa study from home.