Pelatihan Pewarnaan Kain Batik dengan Metode Pewarnaan Alami untuk Mendukung Keberlangsungan Lingkungan - Christina Tri Setyorini; Dewi Susilowati; Siti Maghfiroh (Darma Sabha Cendekia, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan memfokuskan pada pendampingan UKM batik di Desa Selabaya Kecamatan Kalimanah Purbalingga melalui pelatihan pewarnaan kain. Pewarnaan kain batik difokuskan pada teknik pewarnaan kain batik dengan pewarna alami, sehingga diharapkan dengan melakukan pewarnaan alami, UKM mampu mengurangi pencemaran lingkungan dan mampu meningkatkan nilai tambah UKM karena batik warna alam mempunyai harga jual yang lebih tinggi dari batik warna sintetis. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini selain diikuti oleh 15 pembatik dari desa Selabaya, dihadiri juga oleh tim dari pihak mitra sebagai pelatih sebanyak 3 orang. Hasil pelatihan menunjukkan dari ke 15 pembatik tersebut menunjukkan peningkatan keterampilan dalam menggunakan pewarnaan alami dari pencampuran bahan-bahan dari lingkungan sekitar seperti daun-daunan, buah dan akar rimpang.