Pengenalan Elektrokimia untuk Analisis Vitamin C bagi Siswa SMA - Amin Fatoni; Zusfahair Zusfahair; Dadan Hermawan (Darma Sabha Cendekia, 2020)
Mata pelajaran kimia telah dikenalkan ke siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) maupun Universitas, namun demikian, tidak semua teori kimia tersebut dipraktekkan di laboratorium karena berbagai keterbatasan. Metode analisis kimia merupakan salah satu topik dalam mata pelajaran kimia yang diaplikasikan secara luas pada bidang kesehatan. Salah satu metode kimia yang menarik dan banyak aplikasinya adalah metode elektrokimia dalam mendeteksi suatu senyawa. Metode ini jarang dilakukan praktek langsung karena keterbatasan instrumen yang mahal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mengenalkan siswa SMA teori dan praktek metode analisis kimia menggunakan instrumen potentiostat untuk analisis senyawa elektroaktif, misalnya kadar vitamin C. Kegiatan ini dilaksanakan dalam suasana pandemi Covid-19, sehingga jumlah siswa yang terlibat dibatasi yaitu 15 siswa setiap hari, dan dilaksanakan selama 2 hari. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan dari para siswa yang dilatih.