Penguatan Manajemen Usaha dan Kemampuan Inovasi Kelompok Wanita Tani SINTA Majalengka di Banjarnegara - Mafudi Mafudi; Sugiarto Sugiarto; Poppy Dian Indira Kusuma (Darma Sabha Cendekia, 2020)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas bisnis Kelompok Wanita Tani (KWT) Sinar Tani (SINTA) di Desa Majalengka, Banjarnegara dengan menekankan pada penguatan manajemen usaha dan kemampuan inovasi. Permasalahanpermasalahan KWT SINTA yang menjadi prioritas untuk dipecahkan melalui kegiatan ini adalah masalah peningkatan higienitas tempat produksi, belum standarnya kemasan produk, inovasi produk yang rendah, kurangnya skill manajemen usaha dan pemasaran, dan belum tersedianya pembukuan yang terstandarisasi. Metode yang digunakan untuk memecahkan masalah ini terdiri dari: (1) penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan; (2) perbaikan fasilitas produksi; dan (3) penyusunan rencana penggunaan media sosial dan pembuatan pembukuan untuk KWT SINTA. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya higienitas tempat produksi, meningkatnya ideide berinovasi dari anggota KWT SINTA, perbaikan kemasan produk, tersedianya pembukuan sederhana dan strategi pemasaran online. Secara umum, kegiatan PKM yang dilakukan berjalan lancar dan mencapai target-target capaian yang telah direncanakan. Saat ini, KWT SINTA telah memiliki dapur produksi yang memadai dan higienis. Sebagian proses bisnis (sekitar 30%) telah mulai dikelola dengan professional. Anggota KWT SINTA mulai melek dengan inovasi, teknologi informasi dan komunikasi sederhana, dan pengetahuan-pengetahuan yang berhubungan dengan pengelolaan bisnis.