A Perbedaan Purwaceng Asli dan Palsu - Pudji Widodo; Elly Proklamasiningsih; Eming Sudiana; Edy Yani; Iman Budisantoso; Sukarsa Sukarsa; Wiwik Herawati (Darma Sabha Cendekia, 2021)
Purwaceng (Pimpinella pruatjan Molkenb.) yang termasuk suku Apiaceae adalah herba tahunan yang berbau aromatis, berukuran kecil, tumbuh mendatar di atas permukaan tanah seperti tumbuhan pegagan dan semanggi gunung namun tidak merambat. Purwaceng hanya tumbuh di pegunungan tinggi di Jawa. Populasi purwaceng makin lama makin rendah sementara permintaan industri tinggi, sehingga semakin langka. Ada beberapa tumbuhan dengan mirip dengan purwaceng seperti Valeriana javanica, V. officinalis, Centella asiatica ungu, Lobelia nummularia dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara purwaceng asli dan tumbuhan lain yang sering dianggap purwaceng. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei Dataran Tinggi Dieng dan sekitarnya. Selanjutnya sampel dikarakterisasi secara morfologis. Hasil peneliti ini menunjukkan bahwa ada beberapa perbedaan antara purwaceng dengan valerian (purwaceng palsu).