Pendampingan Manajemen Usaha dan Kualitas Produksi Usaha Ternak Kambing Kelompok Tani Ternak Mindajaya di Desa Glempang Kecamatan Pekuncen Kabupaten Banyumas - Wiwiek Rabiatul Adawiyah; Yulia Sistina; Agustinah Setyaningrum (Darma Sabha Cendekia, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan kelompok masyarakat di desa Glempang Kecamatan Pekuncen Kabupaten Banyumas melalui budidaya kambing. Kelompok Tani Ternak (KTT) Mindajaya beranggotakan sepuluh orang petani di desa Glempang. Permasalahan utama yang dihadapi dari anggota kelompok adalah masih sedikitnya pendapatan yang diterima dari memelihara indukan, karena untuk mendapatkan hasil satu ekor cempe harus menunggu waktu bunting 5 bulan dan menyusui 3 bulan, jadi setelah 8 bulan cempe baru bisa layak jual seharga satu juta jika cempe jantan dan lima ratus ribu jika cempe betina. Pada program penggemukan kambing lima bulan juga belum optimal karena masih mengandalkan rumput atau hijauan yang ada di sekitar hutan Desa Glempang, anggota kelompok belum memiliki ilmu fermentasi pakan ataupun pembuatan silase sehingga setiap hari harus mencari rumput segar dan jika musim penghujan bisa beresiko penyakit cacingan pada kambing ataupun penyakit kembung yang disebabkan oleh pakan atau hijauan yang memiliki kadar air tinggi. Permasalahan lain yang dihadapi adalah: kegiatan usaha dilakukan secara autodidak oleh karena itu perlu dilakukakan penyuluhan terkait sistem reproduksi yang sehat bagi kambing agar bisa memberikan hasil yang lebih maksimal, belum memiliki wawasan tentang menejemen pakan yang baik, kelompok belum memiliki ilmu fermentasi pakan ataupun pembuatan silase, entrepreneurial mindset anggota kelompok masih rendah sehingga belum ada terobosan atau upaya yang sistematis untuk memanfaatan produk derivative untuk menambah penghasilan, kelompok belum memiliki format pembukuan atau laporan keuangan yang sederhana dan mudah digunakan oleh anggota. dan model pemasaran masih bersifat tradisional sehingga hanya mampu mengakses pasar lokal saja. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pendampingan terkait upaya penyelesaian masalah yang dihadapi oleh kelompok dalam pengembangan usaha ke depan. Pada bulan keenam dilakukan evaluasi terkait pelaksanaan kegiatan untuk mendapatkan umpan balik terkait efektifitas kegiatan. Hasil kegiatan ini mampu meningkatkan pendapatan anggota kelompok melalui manajemen usaha yang profesional dan peningkatan kualitas produksi