Pemberdayaan Karang Taruna melalui Pemanfaatan Cocofiber dan Cocopeat sebagai Media Tanam dan Pot - Aulina, Ellen Shely; Maqbullah, Aida; Hidayah, Amanda Rizqy; Chaerisma, Elna Almanisa; Latifah, Amalia; Istiqomah, Istiqomah (Darma Sabha Cendekia, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan kelompok masyarakat di Kelurahan Arcawinangun Kecamatan Purwokerto Timur Kabupaten Banyumas melalui pemanfaatan cocofiber dan cocopeat sebagai media taman dan pot. Peserta program adalah 10 orang anggota Karang Taruna “Arcapada”. Permasalahan yang dihadapi masyarakat sasaran salah satunya adalah kegiatan karang taruna hanya aktif di bidang olahraga, seni dan sosial. Sedangkan untuk kegiatan yang berhubungan dengan ekonomi belum ada. Tujuan dari pembuatan PKM ini mengolah cocopeat menjadi media tanam dan memanfaatkan cocofiber menjadi pot, memberikan wawasan kewirausahaan dalam aspek produksi, manajemen usaha, dan pemasaran produk. Tahapan kegiatan meliputi: sosialisasi dan FGD dengan pemerintah desa dan kelompok karang taruna, pengadaan bahan pembuatan media tanam dari cocopeat dan pot dari cocofiber, pembuatan media tanam dari cocopeat dan pot dari cocofiber, dan evaluasi kegiatan. Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian di Kelurahan Arcawinangun yaitu peserta terdorong untuk merintis industri rumah tangga dengan memanfaatkan sabut kelapa sebagai pot dan media tanamnya, pengadaan rak tanaman hias sebagai tempat yang lebih menarik, dan pengadaan fasilitas pembuatan media tanam dan pot sebagai implementasi adanya kegiatan sosialisasi pemanfaatan cocopeat sebagai media tanam dan cocofiber menjadi pot. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam meningkatkan nilai tambah cocopeat dan cocofiber